Зверства силовиков в Беларуси: экс-следователь рассказал о "внутренней кухне" в МВД

Бывший следователь СК Балеруси Андрей Остапович рассказал о преступных действиях руководства страны.

Как сообщает "Апостроф" в интервью порталу kyky.org следователь признался, что был вынужден бежать из страны, так как не хотел выполнять преступные приказы, информирует UAINFO.org.

По словам Остаповича, в МВД поступил указ не возбуждать уголовные дела в отношении силовиков за избиение участников массовых акций.

Читайте также: Силовики в Минске намеренно калечили людей – расследование. ВИДЕО

"Потому что если возбудить хотя бы одно такое дело, люди начнут массово уходить из органов. А те, кто останется, перестанут выполнять приказы, если возникнет необходимость еще в одном жестком разгоне. Они уже будут понимать меру ответственности. Поэтому практика пока другая: на мирных демонстрантов заводят дела, ведь формальный состав есть – например, синяки у омоновцев. Сейчас ведется одно общее дело – там огромное количество подозреваемых. Так же, как и в деле по захвату власти, в рамках которого привлекали всех подряд", — сказал он.

По словам бывшего правоохранителя, после смены власти делам по фактам насилия в отношении мирных протестующих придадут ход. Он уверен в том, что в Следственном комитете работают неглупые люди, которые все фиксируют.

"По каждому факту сообщения из больницы собирается материал проверки, и эта информация накапливается. Потом просто скажут: "Мы проводили расследования, мы не при делах – мы честные".

Читайте также: Врач скорой помощи рассказала о зверствах силовиков в СИЗО Минска: волосы срезали вместе с кожей…

Это как шахматы: при любой ситуации нужно думать на два шага вперед. Особенно у нас в стране. И эти сотрудники поддержат новую власть, но только когда ситуация станет безвыходной.

Пока они продолжают работать и молчать, хотя сомнения, безусловно, есть у многих. Большинству важно личное благополучие, а уже потом – общее. Им нужны гарантии, что они ничего не потеряют. Хотя что терять? Средняя зарплата в СК составляет порядка 1200 рублей (около 460 долларов США)", — добавил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube