Politico: У Лукашенко до сих пор есть 5 главных причин не сдаваться

Исполнилось два месяца с начала массовых протестов против официальных результатов сомнительных президентских выборов в Беларуси. Но Александр Лукашенко даже не думает отступать.

Каждую неделю десятки тысяч демонстрантов выходят на улицы Минска, требуя его отставки, несмотря на всю жестокость милиции. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская путешествует по столицам Европы. Многие рассматривают ее как победителя белорусских выборов, — пишет Politico, информирует UAINFO.org.

ЕС ввел санкции против режима Лукашенко, хотя обошел его самого. Другие страны, такие как Великобритания и Литва, прибегли к собственным мерам против Беларуси, включительно с запретом пересекать границу и замораживанием активов Лукашенко. Но он лишь еще глубже "окопался".

Благодаря поддержке армии, милиции и соседней России он, кажется, готов попытаться подавить самую большую волну протестов с 1994 года, когда он впервые стал президентом Беларуси. Politico перечисляет 5 причин, почему хитрый диктатор до сих пор держится за власть.

Во-первых, милиция и армия до сих пор лояльны. Были определенные разрекламированные случаи, когда офицеры милиции и армии выбрасывали свои униформы на помойку в ранние дни протестов. Но большинство работников служб безопасности до сих пор поддерживают Лукашенко. Несмотря на все усилия оппозиционных лидеров и общественных активистов уговорить их перейти на другую сторону. Участники протестов дарили цветы милиционерам, которые потом арестовывали их.

Тихановская в прошлом месяце призвала правоохранителей "прекратить насилие и перейти на сторону белорусского народа… Иначе вы не избежите честного суда и наказания". Но эти призывы никто не стал слушать. Милиция продолжает бить и арестовывать демонстрантов, хотя и не так агрессивно, как сразу после выборов. Почти все оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо за пределами Беларуси. Поэтому толпы на улицах фактически без лидеров.

Читайте также: В Беларуси для разгона протестующих силовики применили водометы и гранаты. Правозащитники насчитали более 100 задержанных. ВИДЕО

Во-вторых, Лукашенко до сих пор контролирует внутренние рычаги власти. Система юстиции и парламент Беларуси под его жестким контролем, в отличие от Украины, Армении или Кыргызстана, где революции отстраняли от власти авторитарных лидеров.

"В Беларуси Лукашенко может назначить любого судью, даже в Конституционном суде. Вся система подчинена одному человеку", — сказал первый президент Беларуси Станислав Шушкевич, который возглавлял страну после распада СССР в 1991 году.

В Украине во время протестов в 2003-2004 годах Верховный суд страны отменил результаты сомнительного второго тура президентских выборов. Во время украинской революции 2014 года парламент проголосовал за отстранение от должности пророссийского президента Виктора Януковича. В Беларуси Лукашенко и его окружение сделали все, чтобы оппозиционные деятели не попали в парламент во время выборов в 2019 году, которые международное сообщество считает не честными.

В-третьих, большинство чиновников не хотят переходить на другую сторону. Мэры городов, депутаты и государственные служащие преимущественно верны режиму. Дипломаты стали исключением. На протяжении последних недель белорусские послы в Словакии, Испании и Аргентине публично выразили поддержку движению против Лукашенко. Около 30 дипломатов низшего звена были отстранены от должностей ранее из-за несогласия с официальными результатами выборов и насилием на улицах. Об этом сказал бывший посол в Польше и Франции Павел Латушко, который теперь стал одним из лидеров оппозиции.

Читайте также: Лукашенко послушал в СИЗО задержанных оппозиционеров и разрешил Тихановской поговорить с мужем. ВИДЕО

Четвертая причина — рабочие не бастуют. Самым большим ударом для оппозиции стало то, что спонтанные забастовки рабочих, вспыхнувшие как реакция на жестокость милиции, быстро затухли.

"У забастовок не было фундамента в форме какого-то организационного центра, который бы помог планировать и координировать действия хотя бы на одном заводе, не говоря уже обо всей стране", — сказал старший исследователь Белорусского научно-исследовательского центра Дмитрий Крук.

Профсоюзы длительное время были под систематическим давлением режима Лукашенко. Они не смогли вырваться из правительственного контроля. Издание поясняет, что крупные компании: от производителей грузовиков и холодильников до производителей батареек, — обеспечивают важный приток денег в экономику. А значит, они помогают режиму держаться на плаву. Если они продолжают работать, Лукашенко не чувствует особого давления, которое бы заставило его уйти.

Пятая причина — Кремль его поддерживает. Президент России Владимир Путин не скрывает, что желает держать дистанцию от Лукашенко. Но он также не хочет, чтобы народная революция свергла режим авторитарного лидера. Он боится, что это даст толчок и все больше неспокойным россиянам.

Экс-президент Шушкевич убежден, что Россия продолжает поддерживать Лукашенко, потому что "Путин на самом деле хочет поглотить Беларусь и вернуться к Российской империи, по крайней мере, к чему-то, что напоминало бы СССР". Поддержка Москвы означает, что Лукашенко может уклониться от санкций ЕС, которые задели лишь 40 чиновников его режима.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube