Осу-паразита назвали в честь COVID-19

Зоологи Андрей Халаим и Энрике Руиз Канчино из Автономного университета Тамаулипаса в Мексике описали пять новых видов ос Дарвина. Самая маленькая из них была обнаружена в период карантина. Видовой эпитет осы «covida» — это неприятное напоминание о пандемии вирусной инфекции COVID-19, которая к настоящему моменту унесла уже более миллиона человеческих жизней во всем мире.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Новый вид отличается от других представителей рода Stethantix, в частности, небольшим размером. Длина тела осы составляет 3,5 миллиметра, а длина переднего крыла 2,8 миллиметра. От самого ближайшего родственника — Stethantix oaxacana — описанный вид отличается формой яйцеклада, несколько более длинными щеками и вторым тергитом — спинной склеротизованной частью сегментарного кольца членистоногих. Как и другие, близкие ей виды, оса предположительно паразитирует на жуках из семейств долгоносиков и блестянок. Обитает насекомое в Центральной Америке и встречается фактически по всей территории Мексики и Гватемалы.

Читайте также: Из яда хищных ос получили новый антибиотик

Четыре других описанных в публикации вида ос-наездниц получили следующие названия: Meggoleus hidalgoensis и Stethantix oaxacana названы в честь мексиканских штатов Идальго и Оахака соответственно. Meggoleus whartoni получил имя в честь американского энтомолога и знатока ихневмонид Роберта Уортона. Наконец, вид Phradis belovi ученые назвали в честь нашего соотечественника, энтомолога из Университета Техаса Василия Белова.

Читайте также: Перша допомога при укусах комах та павукоподібних: що пропонує доказова медицина

Осы Дарвина — насекомые-паразиты, которые обычно откладывают свои яйца внутрь или на поверхность личинок иных видов — бабочек, жуков, муравьев и некоторых других, — чтобы обеспечить своему потомству запас свежего корма. Семейство паразитоидных ос известно также под названием ихневмоноидных наездников и связано с именем Чарльза Дарвина. Именно он в 1860-м году в своем письме коллеге ботанику Эйсе Грею так отзывался о впервые увиденных им насекомых: «Я не могу убедить себя, что благой и всемогущий Бог мог умышленно создать наездников-ихневмонид с явным намерением, чтобы они питались внутри тела живых гусениц». По словам исследователей, эта фраза передает настроение, с которым человечество относится к ныне бушующей пандемии, и именно поэтому оса получила такое название.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube