Байдарскую долину в Севастополе оккупанты превращают в пустыню

Этим летом Байдарская долина в Севастополе практически превратилась в пустыню. Высохли Туристский пруд и колодцы, которые снабжали водой местных жителей.

Селяне возмущаются, что оккупационная власть не может организовать регулярный подвоз воды. Водовозка в селе появляется раз в неделю. Люди вынуждены покупать воду для приготовления еды.

Читайте также: Мемориал "Можем повторить": "теплушка" ждет крымских татар на запасном пути

Варварски осушенный Туристский пруд обещали вернуть к жизни в 2020 году. В 2018 г. его искусственно лишили воды. Тогда местные жители подняли тревогу. Как оказалось, на месте водоема должны были появиться улицы и дома, 48 гектаров земли выделили под застройку. Это подтвердили и документы. В ноябре прошлого года провели выездное заседание так называемого «комитета по градостроительству и земельным вопросам». Тогда решили, что спасти пруд следует в три этапа.

Вместе с тем, в мае этого года стало ясно — летом пруд снова не наполнится водой. Поднимать её уровень опасно из-за поломки, обнаружившейся на первом этапе работ. Сказать, когда ремонт будет завершён, а пруд снова станет питать долину и притягивать туристов, — никто не берётся до сих пор.

Читайте также: Оккупация с особым цинизмом: захватчики отдали Крым на растерзание коронавирусу

Напомним, Байдарская долина была создана для сохранения особо ценных природных ландшафтов Крыма и обеспечения чистоты вод реки Черной — основного источника водоснабжения города Севастополя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube