Украина в ООН отреагировала на отказ России от консультаций по MH17

КИЕВ. 16 октября. УНН. Украина будет продолжать поддерживать юридические действия по привлечению России к ответственности за сбитие самолета рейса МН17. Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при ООН в Twitter, передает УНН.

“Отказ России от консультаций по MH17 еще раз доказал, что эта страна не признает своей ответственности. Украина будет продолжать поддерживать все юридические действия по привлечению России к ответственности за нарушение международного права”, — говорится в сообщении

Ранее МИД РФ объявило о прекращении трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они якобы “не имеют смысла из-за недружественные шаги нидерландской стороны”, которая, “не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, подала жалобу на Россию в ЕСПЧ”.

Нидерланды выразили сожаление, что Россия приняла решение выйти из трехсторонних консультаций по малайзийскому Boeing.

Как сообщал УНН, шесть лет назад — 17 июля 2014 — на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17, погибли 298 человек.
В 2018 году Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой “Бук”, принадлежащий 53-й бригаде из города Курска в Российской Федерации. В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе MH17.

Процесс по делу MH17 в окружном суде Гааги начался 9 марта. Судебный процесс касается первых четырех обвиняемых в сбивании самолета рейса MH17. Суд в сентябре объявил ряд решений по запросам защиты одного из обвиняемых — Олега Пулатова и взял перерыв до ноября, чтобы защита могла подать все ходатайства.

Russia’s withdrawal from the # MH17 consultations once again proved that this country fails to recognize its responsibility. Ukraine will continue to support all legal actions to hold Russia accountable for its violations of international law. pic.twitter.com/Rp6y6LgHyh

— UKR Mission to UN (@UKRinUN) October 15, 2020