Опрос 25 октября: в ОПУ объяснили инициативу "гарантий безопасности" по Будапештскому меморандуму

КИЕВ. 16 октября. УНН. В Офисе Президента Украины считают, что государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам Будапештского меморандума по выполнению их обязательств. Поэтому было вынесено вопрос о гарантиях безопасности для Украины по меморандуму на всенародный опрос на местных выборах 25 октября. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

"Анализируя Будапештский меморандум, приходим к выводу, что гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины. Не менее опасными можно считать так называемые "газовые войны", которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину", — говорится в сообщении.

В Офисе Президента отмечается, что мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулеба заявил, что Будапештский меморандум имеет потенциал для разрешения конфликта на Востоке Украины.

"Более того, столь откровенное игнорирование безопасности обязательств перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов за Будапештским меморандумом перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения", — отмечается в сообщении.

Отмечается, что учитывая то, что остается актуальной глобальная задача по нераспространению ядерного оружия, а также по созданию новых международных документов, гарантирующих безопасность отдельных государств в случае отказа от ядерного оружия или намерений по ее производству, констатируется, что нужна и актуализация положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижения новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности.

Указывается, что учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов его обязательств, подтвержденных в меморандуме, Украина настаивает на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Резников убежден, что западный мир должен вернуться к Будапештскому меморандуму.

"Хотим подчеркнуть, что это не является позицией одной из политических команд в Украине — команды власти. Это может быть общенациональной позицией, что значительно сильнее. Именно поэтому Президент Владимир Зеленский предложил пятый вопрос для общенационального опроса 25 октября 2020 года по Будапештскому меморандуму: "нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: либо все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, либо никто?". Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам меморандума по выполнению их обязательств", — говорится в сообщении.

Кроме того, в Офисе Президента напоминают, что за пять лет от 2014-го тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма. Еще были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы.

"Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за время возможности, создав значительно прочнее переговорные позиции вместе касательно Донецка, Луганска и Крыма", — отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социологи объяснили, где возможна манипуляция в опросе на местных выборах.

Отмечается, что инициированный Президентом общенациональный опрос не тождественен референдуму. Результат голосования 25 октября 2020 года в формате такого опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно для того, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции.

Напомним, Зеленский обнародовал три финальных вопроса со своего опроса 25 октября.

Справка УНН: Будапештский меморандум — международное соглашение в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенный 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о ликвидации ядерного статуса Украины (позднее к условиям соглашения присоединились КНР и Франция). Соглашение содержит пункты, которые предоставляют гарантии суверенитета и безопасности Украины.

Согласно документу стороны обязались:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности/политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, получить какие-либо преимущества;
  • добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, на вооруженные силы, их союзников;
  • проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.