Финансовые лидеры семи крупнейших экономик мира заявят во вторник, что они выступают против запуска стейблкоина Libra от Facebook до тех пор, пока он не будет должным образом отрегулирован, говорится в проекте заявления G7.

В проекте нормативного документа, подготовленном для встречи министров финансов и руководителей центральных банков США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Великобритании, говорится, что цифровые платежи могут улучшить доступ к финансовым услугам, снизить неэффективность и расходы.

Но такие платежные услуги должны подлежать надлежащему надзору и регулированию, чтобы они не подрывали финансовую стабильность, защиту потребителей, конфиденциальность, налогообложение или кибербезопасность, говорится в проекте заявления, согласно источникам Reuters.

Согласно проекту документа, без надлежащего надзора такие цифровые валюты могут использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, они могут поставить под угрозу целостность рынка, управление и подорвать правовую определенность.

«G7 продолжает утверждать, что ни один глобальный проект стейблкоина не должен начинать работу до тех пор, пока он должным образом не выполнит соответствующие законодательные, нормативные требования и требования надзора за счет надлежащего дизайна и соблюдения применимых стандартов», — говорится в проекте.

Стейблкоины привязаны к традиционной валюте или корзине активов и используются для платежей или хранения стоимости.

Совет по финансовой стабильности (СФС) G20 в апреле сформулировал 10 рекомендаций по общему международному подходу к регулированию стейблкоинов, предложенных гигантом социальных сетей Facebook, предлагающим стейблкоин Libra.

В проекте G7 отмечается, что ряд органов G7 изучают возможности и риски, связанные с цифровыми валютами центральных банков (CBDC).

Европейский центральный банк в этом месяце заявил, что ему необходимо время на подготовку к выпуску цифрового евро в дополнение к банкнотам, а его глава Кристин Лагард в понедельник заявила, что банк «очень серьезно» рассматривает создание цифрового евро.

Банк Англии также начал консультации по цифровому фунту стерлингов, но Банк Японии и Федеральная резервная система пока отошли на второй план.

Проект G7 также выражает озабоченность по поводу растущей угрозы атак программ-вымогателей, которые усиливаются, поскольку пандемия COVID-19 сместила экономическую активность в Интернете.

«Эти атаки, которые часто связаны с платежами в криптоактивах, ставят под угрозу основные функции, а также нашу коллективную безопасность и процветание. Мы подтверждаем нашу решимость бороться с этой угрозой как коллективно, так и индивидуально », — говорится в проекте нормативного документа.

По материалам: Reuters