Россия проигрывает конкуренцию за Арктику — её ледокольный флот стремительно стареет и уже в ближайшие два года по меньшей мере три атомных ледокола выработают свой ресурс. Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
С начала полномасштабного вторжения в Украину Москва ввела в эксплуатацию только одно новое атомное судно ледового класса. Но международные санкции, отсутствие собственных технологий и проблемы с финансированием лишают РФ возможности претендовать на статус современной арктической державы.
Примерно треть российских ледоколов была построена в Финляндии. А в целом 60% ледоколов в мире строят на финских верфях, а 80% проектируют финские компании. После введения санкций Россия пыталась найти новых партнёров, в том числе в Южной Корее, но получила отказ.
Сейчас Москва вынуждена держаться на плаву за счёт продления срока службы старых атомоходов. Однако это рискованно: авария реактора может привести к экологической катастрофе масштаба Чернобыля. Ледокол "Ямал" уже дважды продлевал срок эксплуатации, а для "Вайгача" и "Таймыра" последняя отсрочка заканчивается в следующем году.
Отдельно разведка напомнила о проекте "Лидер", в рамках которого РФ до 2032 года хотела построить три суперледокола, способных проламывать лёд толщиной более четырёх метров. Но в 2023 году Путин сократил план до одного судна стоимостью 127 млрд рублей — это годовой бюджет Камчатского края. Ледокол собираются сдать в 2030 году, но украинская разведка считает, что Россия вряд ли доведёт проект до конца.
Напомним, Россия развернула масштабное военное и инфраструктурное присутствие в Арктике, а Китай, не имея арктической территории, быстро укрепляет свои позиции.
Путин заявил, что Россия намерена отстаивать свои интересы в Арктике в условиях "обострения геополитического соперничества в регионе".