
Агентство Рейтер и исследователь Гарвардского университета Фред Хайдинг показали как популярные чат-боты могут помогать в мошенничестве. Журналисты обратились к Grok, ChatGPT, Meta AI, Claude и DeepSeek создавать фишинговые письма для пожилых людей – под видом благотворительных организаций, банков или налоговых служб.
Из 108 участников старшего возраста, которым было 60 лет и старше, около 11% открыли ссылки в этих письмах. Некоторые боты показали, что можно обманывать людей. DeepSeek придумал "Cover-Up", чтобы после ввода данных жертву перенаправляли на настоящий сайт, и она не сразу понимала, что ее обманывают.
ChatGPT, Grok и Meta AI создавали поддельные письма от налоговой службы и крупных банков с угрозами штрафов или блокировки счетов. Исследование показало, что чат-боты ведут себя непредсказуемо. Иногда они отказывались выполнять вредоносные запросы, иногда – соглашались.
ФБР предупреждает, что мошенники уже используют искусственный интеллект для масштабных фишинговых атак, особенно против пожилых людей. Как сообщает Reuters, исследователи и специалисты по кибербезопасности призывают компании и регулирующие органы усилить меры безопасности, поскольку пожилые люди остаются одной из наиболее уязвимых групп.
Напоминаем, что новый троян для Android сможет переводить средства без ведома владельца. А недавно хакеры нашли способ обмануть Gemini и украсть данные пользователей.